先日定義山で購入した仙台麩をつかって 肉じゃがを煮てみました!!
豚ロースを使って炊き込みご飯と 豆腐のチーズ焼きを付け合せにしてみました!
仙台麩入り肉じゃが
<材料> 4人分
ジャガイモ 4個
豚肉 100g (牛肉でお好きな方で)
玉葱(串切) 2個
仙台麩 8枚 (棒状になってるので3センチほどに切る)
糸こんにゃく 1袋
人参(乱切り) 1個
<作り方>
1.鍋に 油を入れて野菜とお肉を炒める。
2.だし汁 2カップ(かつおだしのもの)と砂糖 大1
酒 大2 みりん 大1 醤油 大2を加えてコトコトに込む。
3.仙台麩を加えて味がしみ込むまで煮込んで 完成!
もっちり 味のしみ込んだ麩は、最高に美味しい!!!
|